Tungstenのご利用、ならびにご要望をありがとうございます。
teraiman さんが書きました:・新しい空白タブを開いた際の挙動
本件、大変申し訳ないのですが、Tungstenの内部アプリの仕様上解決は難しいです。
新しいタブを開いたときに、キーボードフォーカスをアドレス検索バーに移すようにしていますが、TungstenとChromium(Blinkエンジン)とでキーボードフォーカスの奪い合いが起きているようで、うまく動かないケースが大半、というのが現状です。
この現象について、根本原因が特定できていません。
Ctrl+TのあとにAlt+D(またはCtrl+E)を入力すると、アドレス検索バーへ移動できるので、この方法で回避してください。
お手数をおかけします。
・・・が、前述のキーボードフォーカスの奪い合いにより、それでもうまく移動できない場合があるかもしれません。
根本原因が判明次第、修正を入れたいと思います。
teraiman さんが書きました:・分割ウインドウ間の移動
このご要望は以下のどちらでしょうか?
- アドレス検索バーが複数あったときにキーボードフォーカスを交互に移動できるようにしてほしい
- Tungstenのウィンドウ内のキーボードフォーカス(アドレス検索バーなど)とブラウザウィンドウのフォーカスも交互に移動できるようにしてほしい
前者であれば、分割している場合はAlt+D(Ctrl+E)を複数回押すことで入れ替わりができるような機能追加は可能です。次回、もしくは次々回のバージョンで対応したいと思います。
後者は、TungstenとChromium(Blinkエンジン)が内部では別プロセスになっている関係上、技術的に難しいので対応できかねます。